← вернуться назад

Завершение пуско-наладочных работ

Завершение пуско-наладочных работ
1 декабря 2016

Специалисты ООО «МАКСТЕРМ»  завершили пуско-наладочные работы паровой автоматизированной котельной установки производительностью 220 тонн пара в час на Ярегском нефтяном месторождении.  В рамках реализации данного проекта специалистами ООО «МАКСТЕРМ» также были выполнены работы по проектированию, изготовлению и шеф-монтажным работам котельной.

Котельная установка  обеспечит работу центральной водоподготовительной установки, позволяющей очищать пластовую воду, поднимаемую на поверхность попутно с добываемой нефтью, очищать и направлять на выработку пара для разогрева нефтяного пласта. Открывали уникальную установку по очистке пластовой воды Вагит Алекперов и Сергей Гапликов.

Ярегское месторождение разрабатывает структурное подразделение "Лукойла" нефтешахтное управление "Яреганефть". Особенность местной нефти в том, что она в прямом смысле тяжелая. Ценный ресурс залегает на глубине до 200 метров, и чтобы снизить вязкость вещества, его приходится нагревать.

Ярега - единственное место в России, где нефть добывают и подземным, термошахтным, и поверхностным способами. Ее свойства прекрасно подходят для изготовления продуктов для фармацевтической, космической, дорожно-строительной отрасли. На выработанном из нее дизельном топливе плавают суда Северного и Арктического флотов.

Объект не имеет аналогов в России. Цель его строительства - снижение объемов воды, забираемой из поверхностных источников, и организации на месторождении оборотного водоснабжения. Вода будет очищаться и перерабатываться в пар, а не закачиваться обратно в пласт.

 

Подробнее:  https://komiinform.ru/news/141481/